chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

ОКОЛО АНИЧКОВА МОСТА ,,,,,,,КРАСИВЫЙ ДВОРЕЦ РОЗОВОГО ЦВЕТА




Дворец Белосельских-Белозерских. Здесь играли в царский вист






Разбазаривание земель вдоль Фонтанки началось еще при Петре I, именно он одним взмахом своей императорской руки пожаловал территорию под дворец Шереметевых, он же подарил участок и семейству Нарышкиных. Правда те вдоволь попользоваться им не смогли, так как свой небольшой деревянный дом на этом месте продали с молотка князьям Белосельским-Белозерским, в чью честь потом и был назван новопостроенный дворец.
Свернуть

Здание в стиле русского необарокко было признано современниками одним из лучших среди частных домов, если конечно такой дворец можно было посчитать за рядовой частный дом. Мне же в архитектуре нравятся атланты которые, пересказывают друг другу сюжеты моих постов.

2.


Князья Белосельские-Белозерские очень любили покутить, устраивали балы и пускали золотую пыль в глаза окружающих. Шампанское лилось по бокалам, как во время вечеринки Кокорина с Мамаевым, звучала музыка лучших "диджеев" того времени, а гости одурманенные пузырьками благородного напитка пускались в "страстный" полонез. Интерьеры же поражали своим богатствам собравшихся гостей. Зачем ехать в Монако, если есть дворец на углу Невского и Фонтанки!

3.

фото с сайта http://annaart-foto.ru/

Так считали и императорские особы, которые зависали здесь до самого утра. Александр III был не столь влюблен в танцы, но в одной из комнат организовал Лас-Вегас того времени и спускал часть состояния играя в вист.

4.

фото с сайта https://wikimedia.org/

В то время его жена не прерываясь ни на минуту отплясывала во одном из залов. Чтоб забрать ее домой приходилось идти на хитрость. Это сейчас вы можете выключить музыку нажатием одной кнопочки, а в те годы музыку отключить было сложнее, поэтому доходило до того, что император под разными предлогами отзывал музыкантов, пока оркестровое ложе не пустело окончательно и только тогда они заказывали карету-uber и отчаливали к себе

5.


Так долго продолжаться не могло, то ли князья проигрались в вист окончательно и с потрохами, то ли просто дела шли у них не очень, но в итоге у них наступил финансовый кризис. Даже кредиторы не смогли вытащить их дело из бедствующего положения, и дворец пришлось отдать за долги коллекторам императорского двора.

6.


Александр III долго не думал, что делать с внезапно свалившейся на него недвижимостью на Невском, и передарил его своему брату, великому князю Сергею Александровичу, где уже с меньшим пафосом во время тихих семейных вечеров продолжали поигрывать в вист, а у дворца появилось второе название - "Сергиевский".

7.


Удивительно, но сам дворец при национализации не обворовали до кирпичной кладки, самые дорогие и ценные экспонаты передавали в Эрмитаж, внутри же стали рассаживать различные партийные ведомства, что позволило сохранить интерьеры до наших дней.

8.


Так что прогуливаясь по местным залам во время одной из экскурсий можно оценить масштабы происходившей здесь "вакханалии" и почувствовать "императорские" замашки ран
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments