chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Любовь моя Россия ,,,Ленинградская обл ,,,,,Тосненский район

Около 11 тысяч лет назад, когда Иольдиевое море отступило от своего берега — Балтийско-Ладожского глинта, образовался Тосненский водопад (Гертовский порог). Воды реки, падая с крутого обрыва, стали разрушать его и водопад начал свое путешествие вверх по течению. За время своего существования он прошел 7,5 км.

Тосненский водопад имеет вид огромной подковы и издалека похож на миниатюрную копию Ниагарского водо

Тосненский водопад имеет вид огромной подковы и издалека похож на миниатюрную копию Ниагарского водопада. Водопад считают самым широким в Европе, его ширина при большой воде достигает 30 метров. Высота водопада небольшая, обычно до 2-х метров, его высота меняется в разные года и времена года.

Под водопадом расположен небольшой котлован с тёмной водой. Летом вода в этом котловане очень быстро

Под водопадом расположен небольшой котлован с тёмной водой. Летом вода в этом котловане очень быстро прогревается, можно принимать гидромассажные ванны. И в выходные дни на эти берега приходят не только местные жители, но и гости из города.

Берега реки Тосны настолько древние и река течет тут и откусывает у берегов так давно, что любители

Берега реки Тосны настолько древние и река течет тут и откусывает у берегов так давно, что любители геологии приезжают сюда ради сувениров, понятных только им одним. Трилобиты самая лакомая добыча людей с молотком. Этих древнейших членистоногих можно буквально отколупать в камне и принести домой! Они тут рассеяны по берегам реки и главное знать, где их искать и что делать после. Это удивительно, но прогулявшись вдоль реки и присматриваясь к камням можно увидеть вкрапления панцирей древнейших, живших за миллионы лет до вас. Любителей отколоть камушек с останками древних животных – много.

Гертовский порог входит в состав ансамбля природных и исторических объектов под названием «Саблински

Гертовский порог входит в состав ансамбля природных и исторических объектов под названием «Саблинский памятник природы». В ансамбль входит Саблинский водопад (на реке Саблинка), каньоны рек Саблинка и Тосна, несколько пещер («Саблинские пещеры»), древние курганы, хуторок «Пустынька», памятный знак Крест и стела (место стоянки Александра Невского перед знаменитой битвой со шведами).

Тосненский водопад

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments