ХВАНЧКАРА ЛЮБИМОЕ ВИНО ИЗБРАННЫХ,,,, |
Хванчкара́ (груз. ხვანჭკარა) — природно-полусладкое грузинское красное вино, созданное виноделами Грузии. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии.
Вино Кипиани, созданное Леваном и Дмитрием Кипиани, завоевало награду на международной выставке в Бельгии[1]. Это вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина[2][3].
Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Кондиции вина: спирт 10,5—12 %, сахар 3—5 %, титруемая кислотность 6—7 г/л. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22 %, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28—32°С до содержания сахара 5—7 г/100 см3 с последующим охлаждением до 2-3 °С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией.
Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина, связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой[1]. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. САХАР В ВИНО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ,,,,,ХВАНЧКАРА ЛЮБИМОЕ ВИНО ИЗБРАННЫХ,,,,Говорят ,что его предпочитал И В СТАЛИН,,,,,А в к ф БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ главный отрицательный персонаж АНТИБИОТИК всегда имел у себя ХВАНЧКАРУ,привезённую лично ему из Грузии