chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

как сильна власть музыки над нами,!!!!!!!!!!

«Зачем читать Платона, если любой саксофон способен приоткрыть нам дверь в мир иных идей?»*

Этот провокационный вопрос эссеиста и философа Эмиля Сиорана (Emil Cioran) показывает, как сильна власть музыки над нами, как глубоки чувства, которые она пробуждает в нас. Но о каких эмоциях идет речь?

Психологи Женевского университета выясняли это целых восемь лет**. Клаус Шерер и Марсель Центнер (Klaus Scherer, Marcel Zentner) задавали сотням меломанов вопрос о том, что те испытывают, когда слушают свои любимые произведения. В ответах лидировали девять эмоций: восхищение, печаль, радость, нежность, грусть, чувства покоя и могущества, возбуждение и ощущение выхода за грани реальности. А вот вину, стыд или отвращение – негативные эмоции– не упомянул никто.,,,,,,,,«Зачем читать Платона, если любой саксофон способен приоткрыть нам дверь в мир иных идей?»*

Этот провокационный вопрос эссеиста и философа Эмиля Сиорана (Emil Cioran) показывает, как сильна власть музыки над нами, как глубоки чувства, которые она пробуждает в нас. Но о каких эмоциях идет речь?

Психологи Женевского университета выясняли это целых восемь лет**. Клаус Шерер и Марсель Центнер (Klaus Scherer, Marcel Zentner) задавали сотням меломанов вопрос о том, что те испытывают, когда слушают свои любимые произведения. В ответах лидировали девять эмоций: восхищение, печаль, радость, нежность, грусть, чувства покоя и могущества, возбуждение и ощущение выхода за грани реальности. А вот вину, стыд или отвращение – негативные эмоции– не упомянул никто. ** Исследование Клауса Шерера, Марселя Центнера «Эмоциональные эффекты музыки: правила возникновения» (Emotional eUects of music: production rules) можно найти на сайте Женевского университета: www.unige.ch. С помощью опросов психологи определили, как влияет классическая европейская музыка на наши эмоции, вегетативную нервную систему, отношения с людьми, способность к сопереживанию.

*** Результаты исследования подробно описаны на научном сайте www.sciam.ru

**** Ф. Ницше «Сумерки идолов». Мысль, 1990.
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments