chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

пять летних царских резиденнций под ПЕТЕРБУРГОМ

Петергоф

О том, что Петергоф заложил Петр I, желавший получить на берегу Финского залива морскую резиденцию “западного типа”, знают все. То, что нынешний дворец не имеет к первому русскому императору отношения, осознают немногие. Первый дворец в Петергофе был сух и скромен, как все постройки Петра, отличавшегося непритязательным вкусом.

6 российских дворцов XVIII века

Нынешнее великолепие – заслуга его дочери Елизаветы: в 1745–1755 годах ее любимый архитектор Растрелли перестроил Большой дворец. Дворец и правда большой – его длина двести шестьдесят восемь метров, – но довольно узкий. Залов в нем около тридцати. Сильное впечатление производит на публику парадная лестница – огромная высота, обилие золоченой резьбы по дереву, ­аллегорические статуи времен года.

6 российских дворцов XVIII века

Но, если честно, больше всего людям в Петергофе нравятся не интерьеры дворца, а знаменитый парк с обилием фонтанов – в центре самый эффектный “Самсон, разрывающий пасть льва”, установленный в 1735 году в честь празднования годовщины победы над Швецией при Полтаве (она случилась в День святого Сампсония, и на гербе Швеции имеется лев).

6 российских дворцов XVIII века
Ораниенбаум ОРАНИЕНБАУМ
Ораниенбаум формально относится к Петергофу – это его конечная точка, дальше море и Кронштадт. Изначально земли принадлежали Меншикову, после его опалы царская семья забрала всё себе.
Самым знаменитым “постояльцем” Ораниенбаума был Петр III – здесь он играл в солдатики с живыми рекрутами, невольно подстегивая слухи о своем слабоумии. Петр был убит в 1762 году, тогда же Екатерина начала строить себе в Ораниенбауме Cобственную дачу. Самая лучшая ее 6 российских дворцов XVIII векачасть – Китайский дворец. Автор – снова Антонио Ринальди.,
Tags: САНКТ ПЕТЕРБУРГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments