chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Санаторий «Курпаты» или летающая тарелка в Крыму

Курортная архитектура всегда была территорией свободы для советских архитекторов. Еще со сталинских времен санатории выполняли функцию советского «рая на земле» — места, куда должны были стремиться попасть все трудящиеся. Поэтому даже во времена борьбы с излишествами различные ведомства не скупились на постройку дворцов отдыха для своих работников, и курортное строительство позволяло архитекторам уйти от общей линии.

Так в 1980 году руководства профсоюзов СССР и Чехословакии приняли решение о строительстве совместного пансионата «Дружба» в Крыму для трудящихся двух стран. Чехам хотелось, чтобы пансионат был расположен в месте, где прошла их романтическая юность — на Золотом пляже. Но в те годы побережье уже было застроено, оставался лишь узкий кусок территории с 40-градусным уклоном между дорогой и морем…

  Фотографии и текст Константина Антипина   1. Место оказалось очень неудачным. Помимо оползне

Фотографии и текст Константина Антипина

1. Место оказалось очень неудачным. Помимо оползней, здесь оказался тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Но после достижения договоренностей архитекторов лишь уведомили о выборе и поручили приступать к разработке проекта. Строить обычным способом здесь, конечно же, было нельзя, архитектор Игорь Василевский и инженер Нодар Канчели приняли решение использовать систему, в которой бы объект минимальным образом касался скошенного рельефа. Вот, как Василевский описывает выбор пути:

«Нужно было выбрать наиболее устойчивую систему. Ею оказался «табурет» на трех ногах, где все опоры равномерно нагружены. Это и было положено в основу сооружения. Все, что есть в объекте — перекрытия, поперечные, продольные стены, — все включено в работу. Конструктивное решение, где нет несущих и несомых элементов, — гениально».

Таким образом вся нагрузка от здания — кольцеобразного моноблока — сосредотачивалась и передавалась скале через три башенные опоры. Площадь опоры на грунт при этому минимальна (кольцо диаметром 9 метров и толщиной стен от 80 до 20 см).

1. Ради сохранения склона и растительности объект оторван от земли, благодаря чему его образ ассоциируется с летающей тарелкой .

2. По сути, у архитектора есть два пути взаимодействия постройки с окружающей природой. Первый — сом

2. По сути, у архитектора есть два пути взаимодействия постройки с окружающей природой. Первый — сомасштабное окружению, зелени и человеку включение объекта в ландшафт. Второй — попытка физически сохранить природу, оторвав объект от поверхности земли.

  3. Второй вариант характерен для сооружений со сложными геологическими условиями и рельефом. От

3. Второй вариант характерен для сооружений со сложными геологическими условиями и рельефом. Отсюда такая необычная форма «Дружбы». Диаметр двухчастного кольца, состоящего из жилых номеров, — 76 метров. Оно не опирается на опоры, а, касаясь, как бы скользит по ним, создавая иллюзию парения.

  4. Гостиничные номера вынесены на внешний кольцевой контур с раскрытием на море.

4. Гостиничные номера вынесены на внешний кольцевой контур с раскрытием на море.

  5. «При 56-метровом перепаде от верхней подъездной дороги до пляжа, другого подъезда и подхода

5. «При 56-метровом перепаде от верхней подъездной дороги до пляжа, другого подъезда и подхода нет. Войти в объект можно только через крышу, что и было сделано. Вы выходите из прикрытого остекленного перехода на верхнюю террасу с захватывающим раскрытием на морской горизонт…» — говорит архитектор Игорь Василевский.

  6. Панорама действительно великолепна. За скалами видна Ялта, на горизонте — гора Аю-Даг.

6. Панорама действительно великолепна. За скалами видна Ялта, на горизонте — гора Аю-Даг.

  7. Благодаря зубчатой форме, почти из каждого номера виден кусочек моря и при этом не видно сос

7. Благодаря зубчатой форме, почти из каждого номера виден кусочек моря и при этом не видно соседей.

  8. В верхней части здания находится трехчастный консольный ресторан.

8. В верхней части здания находится трехчастный консольный ресторан.

  9.

9.

  10. Сверху здание напоминает систему шестеренок, надетых друг на друга.

10. Сверху здание напоминает систему шестеренок, надетых друг на друга.

  11. Отсутствие прогулочной зоны компенсируют видовые террасы с панорамным обзором.

11. Отсутствие прогулочной зоны компенсируют видовые террасы с панорамным обзором.

  12. Главный вход в пансионат расположен на уровне подъездной площади на пятом этаже.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment