chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

достопримечательности ПЕТЕРБУРГА

Церковь Серафима Саровского

В Санкт-Петербурге находится один из самых старейших храмов в честь прп. Серафима Саровского. После канонизации святого началась подготовка к строительству храма. Место было выбрано на территории кладбища, которое впоследствии стали называть Серафимовским.

Деревянную церковь спроектировал А. Ф. Барановский. В июле 1906 года о. Николай (Травинский) совершил освящение закладки храма. 1 марта 1907 года храм был освящен этим же священником.

Церковь имеет 2 придела – левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы и правый в честь мученицы Александры. Многие купцы, художники жертвовали на новый храм иконы, богослужебные сосуды, Евангелие и многое другое, в т. ч. и средства, на которые были сооружены иконостасы.

Колокольня, одноэтажное здание часовни при храме, фасады, внутренний иконостас выполнены в исконно русском стиле, что особо ценно и интересно туристам.

Паломники едут помолиться в благодатном намоленном храме и приклониться к иконам прп. Серафима Саровского с частичками его мощей, мантии и камня, на котором он молился.

Не менее интересно и Серафимовское кладбище. Тут покоятся останки блокадников Ленинграда, им установлен мемориал и освящен Поклонный крест. Аллея Героев посвящена погибшим морякам-тихоокеанцам, пожарникам, альпинистам. В память убиенным воинам-афганцам установлен мемориал и освящена часовня преподобного Георгия Победоносца.

Также тут похоронено множество духовенства, благотворителей, военачальников, деятелей искусства и просто воинов ленинградцев.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Храм Святой Троицы Живоначальной

Храм Святой Троицы Живоначальной имеет еще одно очень любопытное название – «Кулич и Пасха». Такое необычное имя храм получил благодаря тому, что весь архитектурный ансамбль всем своим видом напоминает традиционные пасхальные блюда. Таким неповторимым архитектурным решением этот храм обязан Н.Львову.

Само здание церкви построено в классическом стиле и действительно имитирует знаменитый пасхальный кулич. Зеленый купол храма традиционно увенчан крестом.

Примечательно и то, что, зайдя внутрь, вы очутитесь в невероятно просторном помещении. Такой эффект создается благодаря уникальным архитектурным приемам. Здание покрыто штукатуркой голубого цвета, а алтарь украшен фигурками ангелов, которые будто парят в воздухе. Все это придает всему сооружению легкости и воздушности.

Также очень интересно с точки зрения архитектуры выглядит и колокольня. Она напоминает пасху благодаря своей четырехгранной форме.

Именно в этом храме крестили знаменитого адмирала Александра Колчака. Также изображение этой церкви вы можете увидеть на монетах, которая была выпущена в 2010 году.

Примечательно и то, что в годы советской власти этот храм не постигла та же печальная судьба, что и множество других. Службы здесь проходили до 1938 года, а затем его использовали в качестве клуба. Однако, уже в 1946 году он вновь был открыт для проведения богослужений.

Сегодня, посетив эту церковь, вы сможете прикоснуться к иконе знаменитого Серафима Саровского. К тому же здесь находится частичка его святых мощей.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments