chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?

тирамису с кофе

Десерт традиционно готовится из сливочного сыра маскарпоне, имеющего нежную текстуру, и бисквитного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренным эспрессо с добавлением алкоголя.

Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
торт тирамису

Скептики утверждают, что тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.

Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.

Классический рецепт тирамису

Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.

По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.

Ингредиенты для приготовления тирамису:


  • Маскарпоне – 500 мл;

  • Средних размеров яйца – 4 штуки;

  • Пудра сахарная – 80 грамм;

  • Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» – 1 штука;

  • Свежезаваренный кофе – 1 стакан;

  • Ликер – опционально;

  • Какао для посыпки — по вкусу.

Пошаговое приготовление десерта:


  1. Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;

  2. Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;

взбить яйца с сахаром


  1. В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;

взбейте белки

загрузка...

  1. Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;

добавьте сыр


  1. Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;

смешайте сыр с белками


  1. Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;

  2. В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;

ликер для тирамису


  1. Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;

вымочите печенье в ликере


  1. Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;

несколько слоев тирамису


  1. Сверху присыпаем десерт какао.

присыпьте какао

Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!



Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tiramisu-chto-eto.html
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments