chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

ЛЕРМОНТОВУ , ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЭТ И БЕССТРАШНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ

КАК БЫ ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО , ЕСЛИ БЫ В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ИНТЕРНЕТ 180
лет назад Михаила Лермонтова арестовали за стихотворение "Смерть поэта", посвящённое Пушкину. Сам император Николай I следил за заведённым делом о "непозволительных стихах". Лермонтова поместили под домашний арест, но зато его талант высоко оценили друзья Пушкина — Жуковский, Одоевский, Вяземский и другие. Лайф представил, как бы разворачивались события почти двухсотлетней давности, если бы действующие лица вели соцсети и комментировали в них конфликт.

О дуэли Пушкина с Дантесом Лермонтов узнал в тот же день, 27 января 1837 года. По Петербургу пронёсся слух о том, что Пушкин погиб. Лермонтов пишет первую редакцию стихотворения "Смерть поэта". Спустя двое суток, когда Александр Сергеевич действительно умер и весь город начал стекаться к его дому, всё окружение Пушкина начало передавать друг другу текст стихотворения Лермонтова и делиться впечатлениями.










Общество разделилось на сторонников и противников позиции Пушкина в отношении своего убийцы. Некоторые светские дамы утверждали, что Пушкин не имел права требовать любви от своей жены и сам виноват в погибели. Так полагала даже бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна.






Елизавета Алексеевна — не единственная из окружения Лермонтова, кто был настроен против Пушкина. Когда Михаил Юрьевич захворал и лежал дома, навестить его приехал камер-юнкер Николай Столыпин, который критически отозвался об оскорблении чувств Александра Сергеевича Дантесом. За невольника чести Лермонтов заступился решительно.






Меж тем друзья Пушкина продолжали отправлять стихотворения Лермонтова друг другу. Александр Тургенев передал его в письме Прасковье Осиповой в Тригорское, рядом с которым похоронили Пушкина. Эта женщина была близкой подругой поэта, они дружили более 20 лет.






19 февраля Лермонтов дополняет стихотворение шестнадцатью завершающими строками ("А вы, надменные потомки…") и эпиграфом ("Отмщенье, государь, отмщенье!..."). Реакция властей не заставила себя долго ждать. Шеф жандармов Александр Бенкендорф отправляет царю Николаю I стихотворение и уведомляет, что уже распорядился допросить поэта и обыскать его квартиры в Петербурге и в Царском Селе.






Государь-реакционер по достоинству оценил литературный дар Лермонтова и в связи с этим приказал усилить меры.






Лермонтова и его друга Раевского (который и распространил стихотворение изначально) обыскали и арестовали. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов составил объяснение.






Лермонтова содержали в одной из комнат Главного штаба, а затем, с 27 февраля, перевели под домашний арест в квартиру Арсеньевой, где он был до отъезда на Кавказ 19 марта. После этих событий либеральная петербургская общественность стала смотреть на Лермонтова как на жертву. Декабрист Александр Муравьев писал: "Ссылка его на Кавказ наделала много шуму; на него смотрели как на жертву, и это быстро возвысило его поэтическую славу. С жадностью читали его стихи с Кавказа, который послужил для него источником вдохновения".

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments