chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ САНКТ ПЕТЕРБУРГ

Петропавловская крепость – первая постройка Санкт-Петербурга

Она была возведена в ходе Северной войны со Швецией, которую Россия вела за возвращение выхода к побережью Балтийского моря. День ее закладки 16 мая 1703 года считается днем основания города. Новой фортеции Петр I дал имя Санкт-Петербург. Так же стали называть и город, который быстро разрастался за пределами крепостных стен.

Мощная крепость возводилась по последнему слову фортификационной науки XVIII века. Впервые в России при ее строительстве была применена бастионная система. В первой трети XVIII столетия на территории крепости по проекту архитектора Доменико Трезини был построен собор, освященный во имя апостолов Петра и Павла. Крепость получила новое название – Петропавловская.

Уже в начале XVIII века собор стал усыпальницей российских императоров династии Романовых. Здесь покоится и основатель города на Неве Петр Великий. Колокольня Петропавловского собора со шпилем достигает высоты 122,5 метра. Это - самое высокое архитектурное сооружение Санкт-Петербурга. Ангел с крестом, венчающий 40-метровый шпиль колокольни, стал одним из символов города.

В 2001 году на колокольне Петропавловского собора был смонтирован карильон (музыкальный инструмент, состоящий из клавиатуры и ряда точно настроенных колоколов различной величины). Крепость, построенная для защиты от шведов, уже в XVIII веке стала государственной политической тюрьмой.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments