chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

СВЯТКИ






сч2 (700x523, 142Kb)

    Святки

  Первый-то братец –
      Рождество Христово.
      Второй-то братец –
      Крещенье Господне.
      Третий-то братец –
      Василий Кесарийский.


   

Святки – период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества (25 декабря / 7 января) до Крещения (6/19 января), и включали в себя Васильев день (1/14 января).







   Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным. Верили, что в эти дни на земле появляются души умерших, а нечисть становится особенно опасной, так как в период безвременья граница между миром людей и враждебным им миром нечистой силы размыта. Представления о «плохом времени» нашли отражение в названии «страшная неделя» применительно ко второй половине Святок; первая половина Святок, которая начиналась Рождеством Христовым, называлась «святой неделей». Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями, с помощью которых старались обеспечить благополучие на весь год, защититься от бед и несчастий, выяснить свою судьбу.
   

К. А. Трутовский. Колядки в Малороссии. Не позднее 1864 «Козульки» (обрядовое печенье, которым хозяева одаривали колядующих)


  Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми, они были в северных и среднерусских губерниях Европейской России, а также в Сибири.

В западнорусских и южнорусских губерниях их празднование было более сдержанным и спокойным. Отмечать Святки собирались обычно в вечернее и ночное время: когда «сядет в угол чернец», то есть наступит темнота. Развлечений у молодежи на Святках было много: обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье, участие в игрищах, проходивших практически каждый вечер, гадания – «испрашивания судьбы» и др.
      Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались Святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен – пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали, как правило, в ночь на Рождество, на Васильев день, в Крещенский сочельник.
      Девушки и парни небольшими группами отправлялись по Дворам «кликать коляду», то есть петь особые благопожелательные песни, называвшиеся в одних местах «колядками», в других – «овсенями», «виноградьем». Колядующие подходили к дому, становились под окно, вызывая хозяев на крыльцо: «Приходила коляда накануне Рождества, здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!» Появление хозяев для колядующих было знаком, что можно начинать песню:

      Виноградье красно, зелено!
      Еще ходят же ребята колядовщики.
      Виноградье красно, зелено!
      Еще ищут же ребята государева двора,
      Государев-то дворец середи Москвы стоит,
      Середи Москвы стоит, середь ярманки,
      А вокруг его двора стоит железный тын,
      А на каждой тынинке по маковке,
      Что по маковке и по золоту кресту.
      А сам-то государь как светел месяц взошел,
      А сама-то государыня как утрення заря,
      Малы детоньки часты звездочки.
      Сам-то государь на крылечко выходил,
      На крылечко выходил и по рублику дарил,
      А сама-то государыня по полтине дарила,
      Малы деточки по копеечке.

      В пожеланиях колядовщиков изображалась яркая, сознательно преувеличенная картина хозяйственного благополучия, семейного довольства. Крестьянской семье желали «избушку ребят, хлевушку телят», «сына в четыре аршина», «в конюшню конёв», «полтораста коров, девяносто быков», да чтобы «одна-то корова по ведру доила, одна-то бы кобыла по два воза возила»:



      Колядка заканчивалась просьбой о подаянии и угрозой наказания хозяев в случае отказа:
пирога –
      Коровку
.





щ3 (700x500, 87Kb)



Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments