
Как правильно сервировать стол
Главным предметом сервировки является не скатерть, что, впрочем, не освобождает ее от обязанности быть безупречно чистой и отутюженной, а посуда и столовые приборы.
Чтобы стол выглядел идеально, нужно соблюдать правила сервировки:
Вначале расставляются тарелки, затем — столовые приборы, рюмки и фужеры – в последнюю очередь.
Допустимо использовать как тканевые, так и бумажные салфетки, а лучше и те, и другие. Эффектно смотрятся бумажные салфетки, выполненные в праздничной тематике. Тканевые кладут под тарелку, бумажные – закручивают в трубочки складывают в специальную салфетницу.
Столовые приборы кладут выпуклой стороной вниз, ложки справа, вилки слева, ножи – острой частью к тарелке.
Для каждого гостя ставится мелкая столовая тарелка, сверху нее – закусочная. Приборы не должны стоять слишком близко друг к другу. Расстояние между ними — не менее 60 сантиметров.
Фрукты принято подавать в специальных вазах. Для удобства лучше нарезать их на кружочки и кусочки.
Алкоголь, соки и воды расставляются на обоих концах стола.

Важно придерживаться единой стилистики, чувства меры в оформлении. Следуйте правилу золотой середины, если вы не хотите, чтобы праздничный стол богатством декора и украшений притягивал к себе внимание, отвлекая от истинных героев новогодней ночи – горделивого Петушка и красавицы-елки.